Ataques cibernéticos: Representações sociais da pessoa negra na internet - Figueira, Talita Vieira; Castro, Amanda; Córdova, Ismael de; Fernandes, Fernanda de Souza (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
Esta pesquisa teve por objetivo compreender as representações sociais da pessoa negra por meio de reações à postagens na internet. Para este estudo foram selecionados 69 comentários gerados por 3 redes sociais (instagram, Twitter, Facebook) e blogs pessoais online. Os comentários foram organizados em um único corpus que foi submetido a uma Nuvem de palavras e uma Classificação Hierárquica Descendente (CHD) simples com o auxílio do programa informático IRAMUTEQ. Os resultados encontrados se dividiram em 4 classes 1)A Universidade como algo que foi reduzido com a política de cotas, como um ambiente menos produtivo; 2)Insatisfação com professores de ideologia de esquerda que estimulam políticas de cotas, bem como insatisfação com a Universidade que permite o ingresso de alunos negros e com a grade curricular; 3)Adjetivos como fedida e escrava são utilizados para menosprezar a mulher negra; 4)Estereótipos relacionados à animalização (macaco), criminalidade, empregos relativos à limpeza (empregada doméstica) e vadiagem.