Estudos Nacionais sobre as Assistências de Enfermagem e de Psicologia ao Idoso Residente em Instituição de Longa Permanência - Monteiro, Andreane Nathalia Pereira de Almeida; Pereira, Juliane da Silva; Valença, Mércia Alcântara Feitosa; Batista, Maria Amanda Lima; Barbosa, Luciclaudio da Silva; Santos, Silvana Cavalcanti dos; Alexandre, Ana Carla Silva; Leite-Salgueiro, Claudia Daniele Barros (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
Este é um estudo de revisão integrativa sobre a produção científica brasileira, englobando a práxis do enfermeiro e do psicólogo na assistência prestada à saúde do idoso residente em Instituição de Longa Permanência para Idosos, que expõe o perfil dos trabalhos publicados em âmbito nacional, no período de 2010 a 2015, indexados nas bases de dados: da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), SciELO, LILACS, Portal Capes e Google Acadêmico. Foram encontrados 47 trabalhos publicados em português. Vinte e sete artigos foram selecionados, sendo a maioria publicada em 2012, em periódicos de enfermagem e gerontologia. A amostra foi apresentada em um quadro com a distribuição dos artigos (n=27), com descrição de indicadores como ano de publicação, título, autor (es), modalidade, área de atuação e objetivos dos artigos selecionados. Os critérios de classificação dos artigos do presente estudo foram descritos por modalidade: artigo de revisão, estudos teóricos e publicação original. Verificou-se ampla discussão na literatura, especialmente com enfoque na assistência prestada pela enfermagem, ao idoso residente em ILPI. Entretanto, escassez de pesquisas nacionais evidenciando as duas atuações profissionais relacionadas na prestação de assistência ao público alvo em questão.