Fenômenos de Contato da Língua entre Espanhol e Português - Vasconcelos, Rita de Cássia Freire de Melo; Simões, Antonia Barros Gibson; Silva, Henrique Miguel de Lima; Silva, Danielli Cristina de Lima; Ferrari Neto, José (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
A pesquisa analisou o comportamento linguístico do falante de língua portuguesa, interferindo no uso da língua espanhola, observando os fenômenos de contato das línguas, durante uma entrevista com um grupo de oito alunos do 1º e 4º períodos, do Curso de Letras/Espanhol, da Universidade de Pernambuco Campus Mata Norte (UPE – Campus Mata Norte) – Brasil, no segundo semestre de 2013, selecionados através de um sorteio entre os 29 (vinte e nove) alunos matriculados. A entrevista foi conduzida em espanhol, com perguntas pré-estabelecidas. Os resultados mostraram que, na maioria das respostas, houve ocorrência do fenômeno analisado, como empréstimo na língua espanhola e, entre os grupos pesquisados, as maiores diferenças ocorreram nas perguntas P4 e P6, sendo que a frequência de fenômenos de contatos ocorridos foram três casos a mais no 1° período na P4 e três casos mais elevados no 4° período na P6. Para a margem de erro (fenômenos de contato) fixada (5%) não foram registradas diferenças significativas entre os períodos (p > 0,05).