A Musicoterapia e a Música na Medicina como terapia adjuvante no âmbito da Obstetrícia: Uma Revisão Bibliográfica - Mesquisa Neto, Edmar; Melo, Antonio Marlos Duarte de; Neves, Ana Beatriz Callou Sampaio; Neves, Isabela Callou Sampaio; Sampaio, José Angelo Araújo; Petrônio, Cícera Nerilda Vieira; Telles, Maria Valéria Leimig; Malheiro, Djailson Ricardo (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
A gestação é um dos períodos mais importantes na vida de pai, mãe de filho. Este período é comumente doloroso e difícil, embora seja gratificante e recompensador. No entanto, o tratamento das patologias deste período é difícil, tendo em vista os riscos que os fármacos e as terapias intervencionistas podem causar a saúde dos envolvidos. Tendo isso em vista, esta análise de literatura vista avaliar os progressos recentes da musicoterapia na obstetrícia, esta que vem nos últimos anos sendo estudada em todos os âmbitos da medicina como terapia adjuvante e não seria diferente no processo do nascer. Os trabalhos foram analisados separadamente principalmente conforme o período gestacional na qual tinham abrangido. Optou-se por organizar da seguinte forma: musicoterapia na preconcepção, no pré-natal, no parto normal, no parto cesáreo, musicoterapia sobre o pai e por fim analisamos de uma forma geral a metodologia dos ensaios clínicos mais recentes. Palavras chave: musicoterapia, obstetrícia, saúde.