Uso Indiscriminado e Irracional de Antinflamatórios não Esteroidais (Aines) por Pacientes Idosos em uma Rede de Farmácias do Sudoeste da Bahia - Carvalho, Clodevan Silva; Carvalho, Alana Soares; Portela, Fernanda Santos (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
Em decorrência do crescente número de idosos, torna-se imprescindível a realização de estudos que promovam a melhoria na qualidade de vida dos mesmos. O presente trabalho é de cunho exploratório descritivo com abordagem quantitativa e abrange pacientes de 60 a 80anos que fazem uso de algum anti-inflamatório não esteroidal(AINE), em uma rede de farmácias no sudoeste da Bahia. O mesmo visa analisar o impacto que este uso indiscriminado e irracional pode suscitar aos pacientes em questão. Dentro do referido constata-se que 80% da população idosa possui doença crônica e faz uso de algum AINE. Entres os mais utilizados, destaca-se o diclofenaco em primeiro lugar com 34%. Sendo que 50% dos entrevistados buscam o medicamento como forma de alívio para dores de coluna ou cabeça e metade do total de indivíduos participantes pratica a automedicação. Contudo, o uso irracional e indiscriminado pode proporcionar interação medicamentosa ou efeito indesejável, como distúrbios gastrointestinais, viabilizando uma má qualidade de vida aos idosos.