Significado Da Vivência Em Instituição De Longa Permanência - Meira Gomes, Renara Meira Gomes; Oliveira Rocha, Jessica de Oliveira Rocha; Quirino dos Santos, Maria da Conceição Quirino dos Santos; Nogueira Sales, Zenilda Nogueira Sales; Fonseca Linhares, Eliane Fonseca Linhares; Lopes de Magalhães Velasco Bastos, Norma Lopes de Magalhães Velasco Bastos (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
Buscando trabalhar com os idosos institucionalizados, o trabalho pretende como objetivo relatar experiências vivenciadas, enfatizando qualidade de vida e os significados por eles atribuídos. Método: tipo qualiquantitativo descritivo, através de entrevista semiestruturada, tabelas, gráficos e um diário de bordo onde o autor deixa suas impressões. Resultados: sendo o asilo a instância encarregada de acolher a face rejeitada do idoso e dentro do possível, reestruturá-lo, oferece aquilo que a sociedade lhe negou. Conclusões: evidentemente que uma carga de dor e sofrimento acompanha aqueles que se encontram na condição de internos, pois ter o asilo como último refúgio significa habitar em um universo paralelo, com um tipo de socialização alternativa, que só em pontos determinados e situações bem específicas interage com o mundo exterior