Avaliação do Plano de Gerenciamento de Resíduos dos Serviços de Saúde em uma rede de Drogarias de Vitória da Conquista-BA - Oliveira, Rafael Diego Cardoso Marques; Coqueiro, Jaqueline Ferraz Rodrigues; Portela, Fernanda Santos; Ferraz, Monique Alves (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
Este estudo aborda o gerenciamento de resíduos de serviços de saúde em uma rede de drogarias no município de Vitória da Conquista na Bahia. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de caráter descritivo, com delineamento transversal mediante uma abordagem qualitativa e quantitativa. Os dados foram coletados através da aplicação de um questionário estruturado e adaptado na legislação vigente de acordo com a RDC 306/2004 da ANVISA e a RDC 358/2005 do CONAMA. Resultados: Pelo estudo realizado e de acordo com as normas vigentes, foi possível observar que as três drogarias analisadas, produz resíduos que são classificados como resíduos do grupo A biológico, grupo B químico, grupo D comuns e do grupo E perfurocortantes. Verificou-se que todas as drogarias possuem um Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde (PGRSS) e que o manejo interno dos resíduos é realizado de maneira adequada. As práticas realizadas quanto a identificação, segregação, acondicionamento, transporte, acondicionamento final e o abrigo de resíduos estão em concordância com as legislações vigentes. Conclusão: O gerenciamento de resíduos dos serviços de saúde na área do estudo apresentaram resultados satisfatórios conforme preconizados pela legislação.