A massagem como técnica terapêutica na assistência a saúde e bem estar do idoso - Soares, Jéssika Novaes; Silva, Natália Cristina Lima; Oliveira, Sirlandia Santos; Barros, Zâmia Aline (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
O objetivo do presente estudo foi verificar através da literatura os benefícios da massagem como técnica terapêutica não invasiva, e não medicamentosa, no auxilio a saúde dos idosos e bem estar. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo de abordagem qualitativa. A busca bibliográfica foi realizada com base de dados eletrônicos, onde foram utilizados como subsídio artigos científicos publicados no Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Google Acadêmico, no período de janeiro de 2006 a janeiro de 2018. Resultados: Com base nos artigos pesquisados, foram selecionados 8 artigos para construção da revisão bibliográfica. Conclusão: A utilização da massagem em idosos demonstra positividade frente ao bem estar e assistência a saúde destes, sendo uma técnica não invasiva, não medicamentosa, e de baixo custo que irá proporcionar bem estar e qualidade de vida dos individuos da terceira idade.