Toque Terapêutico e Qualidade de Vida em Pacientes Oncológicos - Silva, Natália Cristina Lima; Barros, Zâmia Aline; Soares, Jessika Novaes; Ferreira, Juliana Barros (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
O câncer é considerado um problema de saúde pública, que se caracteriza pelo crescimento desenfreado de células que acomete tecido e órgãos. O objetivo desta revisão de literatura foi analisar a produção científica acerca da abordagem dos benefícios na melhora da qualidade de vida proporcionados pelo toque terapêutico em pacientes oncológicos. Métodos: Trata-se de uma revisão com nas bases de dados eletrônicos do Scientific Electronic Library Online (SciELO), Google Acadêmico e PubMed publicados entre os anos de 2003 a 2018. Resultados: Foram encontrados09 estudos obtidos pela busca de bancos de dados que foram organizados em um quadro contendo autor/ano, objetivo, resultados e instrumento utilizado para avaliar a qualidade de vida. Conclusão: Foram demonstrados os benefícios na melhora da qualidade de vida dos pacientes através do toque terapêutico. Além disso, mostrou ser uma técnica de baixo custo, utilizada no tratamento humanizado e integral do paciente com câncer.