Conhecimento da equipe de enfermagem sobre a importância da higiene oral na prevenção da PAVM - Miranda, Maysa Valéria Chaves Coimbra; Souza, Fabiana Monteiro Braga (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
O interesse pela saúde bucal vem aumentando constantemente, uma vez que muitas desordens sistêmicas advêm das falhas de higiene oral, sendo por isso imprescindível discutir tal temática. Este estudo teve como objetivo avaliar o conhecimento de equipes de enfermagem sobre a importância da higiene oral na prevenção da Pneumonia Associada a Ventilação Mecânica (PAVM). Foi realizado um estudo quantitativo através da aplicação de um questionário para 40 profissionais da área de saúde do município de Vitória da Conquista – BA. Avaliou-se que a maioria dos profissionais das equipes de enfermagem (70%) desconhecem o protocolo de higiene oral e (42,1%) afirmaram não ser necessário um Cirurgião-dentista nas Unidades de Terapia Intensiva. Sendo assim, é imprescindível melhorar o treinamento em prol da prevenção do aparecimento da PAVM.