O Papel do Líder no Serviço Público - Oliveira, Wilton Alves de; Lavor, Anna Ariane Araújo de; Lavor, Anna Rosina Araújo; Lima, Francisco Francinildo Oliveira; Silva, Martilla Sousa; Almino, Sávio Nogueira; Gomes, Thamires de Oliveira Mota Menezes (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
Este trabalho tem por objetivo caracterizar o papel do líder no serviço publico, no qual são abordados os estilos de liderança desde a Administração Científica até os dias atuais. A partir de tal abordagem são examinados os conceitos e a importância da liderança segundo diversos autores. Destaca ainda a relação entre líder e liderados, os tipos de líderes, as características pessoais, traços de personalidade, habilidades pessoais e novas teorias sobre o líder que o mercado hoje está exigindo. A liderança hoje é uma ferramenta de suma importância no campo da administração, pois é através dela que o líder procura juntamente com os seus liderados atingir os objetivos traçados em seu plano de ação. Este artigo foi embasado em diversas consultas bibliográficas de diversos autores que contribuíram para a contextualização e realização do mesmo. A metodologia aplicada para realização deste foi a utilização de pesquisas bibliográficas. Ao final pode-se perceber a necessidade da liderança no mundo de hoje, pois as organizações a cada dia que passa estão sempre apostando nas pessoas que constituem a empresa e com isso mudam e quebram os paradigmas, que antes viam o homem como peça que conduzia uma máquina, passando agora a ser considerado como parte fundamental para consecução de objetivos.