Investigação Empírica na Ciência Jurídica. Contribuições da Sociologia Jurídica para Produção do Conhecimento não Dogmático - Melo, Miguel Ângelo Silva de; Albuquerque Filho, José Antônio de; Albuquerque, Érika de Sá Marinho; Silva, Lielton Maia; Gomes Filho, Antoniel dos Santos (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
A ciência jurídica é, indubitavelmente, uma parte importante das ciências sociais, bem como está inserida no rol das ciências que estudam a humanidade a as interações sociais. Dentre os distintos métodos de investigação social, eminentemente empíricos, a observação poderá aquecer as discussões e percepções da realidade, as quais, muitas vezes, parecem ser supérfluas e distintas da tarefa da ciência jurídica. A relevância deste ensaio está na sua discussão epistemológica – revisão de literatura empírica e de investigação social - em torno do correto e possível uso de abordagens empíricas para as ciências jurídicas, as quais oferecem visíveis oportunidades para o desenvolvimento das investigações sociais no Direito. Ao longo do trabalho, concluímos que investigação empírica de natureza quantitativa e qualitativa tem uma longa tradição nas pesquisas com abordagem social, e, principalmente, nas ciências sociais aplicadas, como, por exemplo, no direito, elas ainda encontram grande dificuldade em sua adesão.