Assédio Moral de LGBT no âmbito Organizacional - Alencar, Maria Patrícia de; Santos, Nágela Cristina Gonçalves dos; Melo, Miguel Ângelo Silva de (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
O assédio moral frente aos sujeitos LGBT acontece pela orientação sexual ou pela identidade de gênero adotada pelo grupo, uma vez que é praticado por pessoas que não sabem conviver com as diferenças. O objetivo geral do trabalho se propõe a identificar a existência do assédio moral de LGBT em Organizações Empresariais na Região Metropolitana do Cariri. A pesquisa caracteriza-se como básica, exploratória, descritiva, qualitativa, sendo realizado dois estudos de caso no município de Juazeiro do Norte-CE, nos dias 24 e 26 de outubro de 2017. Os sujeitos da pesquisa foram um homossexual gay, e uma empresária heterossexual. O local e sujeito foi selecionado por conveniência e acessibilidade. Foi utilizado a entrevista semiestruturada, e a análise dos dados foi feita adotando-se a técnica de análise de conteúdo. A empresária da organização pesquisada já impediu e demitiu do trabalho alguém por causa da orientação sexual, afirma a prática da Homofobia ou Assédio no ambiente de trabalho frente ao grupo praticando de uma forma cruel. Sente-se realizada com uma situação de exclusão e desrespeito aos LGBT dizendo que eles vão contra os seus princípios. Menciona que sua organização não tem nenhum prejuízo em não contratar um integrante do grupo, e sim, que pode apresentar prejuízo se houver o processo de contratação. Através da investigação se tornou possível constatar que o assédio LGBT é uma constante recheada pelo silêncio e pelo tabu. O estudo conclui enfatiza que quando não se tem como trabalhar a pessoa não terá condições mínimas de viver com dignidade, tendo em vista que permite que se perceba que as empresas devem se preocupar com a responsabilidade social e com o impacto que a Lgbtfobia poderá proporcionar na vida das pessoas, no ingresso destas ao mercado de trabalho ou a permanência nas organizações.