Efeitos da Massoterapia sobre o Sistema Imunológico - Carvalho, Rosemeire de Jesus; Almeida, Maria Antonieta Pereira Tigre (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
Resumo: A massoterapia pode ser definida como uma relação entre as técnicas tradicionais e contemporâneas, que embora não agrida o tecido muscular durante o seu manuseio, podem prevenir determinadas patologias, reestabilizando a saúde do indivíduo e resultando em bem-estar e numa melhor qualidade de vida. Este artigo teve como principal objetivo analisar a produção científica acerca dos efeitos da massoterapia no sistema imunológico, e utilizou-se de artigos e bibliografias do ano de 2001 até 2015. Onde foi realizada uma revisão sistemática da literatura, e seus artigos foram coletados da base de banco de dados: Google Acadêmico e SciELO, a partir dos descritores: massoterapia, sistema imunológico. A amostra foi empregada de dez trabalhos. As publicações analisadas descreveram as principais técnicas de massoterapia, bem como seus efeitos no organismo humano, destacando sua ação antinflamatória e consequentemente no sistema imunitário.