Da igualdade de acesso à Justiça: Reflexões acerca da Defensoria Pública enquanto facilitadora de acesso dos Hipossuficientes - Santos, Josiéli Denise Brum dos; Marinho, Gisanne de Oliveira; Farias, Athena de Albuquerque; Rodrigues, Larice de Sousa (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
Busca-se estudar a desigualdade de acesso na justiça, tendo como objeto principal o exame da atuação da defensoria pública como meio de possibilitar esse acesso à todos e as dificuldades enfrentadas por essa no desenvolvimento de suas atividades. Para isto, será comentado brevemente acerca do histórico do acesso à Justiça, sobre os princípios basilares dessa garantia constitucional, e, em seguida, sobre o papel da Defensoria Pública como instituição mediadora e facilitadora desse acesso. Ao final, será comentado sobre as dificuldades inerente ao acesso à Justiça em decorrência da falta de valorização da Defensoria e suas problemáticas, a fim de demonstrar importância do investimento e desenvolvimento dessa instituição. Para alcançar o referido objetivo, utilizará de estudos bibliográficos, sobretudo, de obras que debatem o acesso à Justiça e as causas de mitigação desse, bem como sobre o papel da Defensoria Pública como ator colaborador desse do acesso à Justiça.