Quando o excesso de amor prejudica o desenvolvimento humano - Alves, Edneia de Oliveira; Rocha, Maysa Suelma Palmeira Leite (ID on line. Revista de psicologia, 2009)
O artigo a seguir relata recortes da história de vida de uma surda que teve uma educação super-protetora. As experiências vividas por ela e apresentadas aqui são analisadas sob o enfoque de teorias que abordam o papel da família no desenvolvimento social, intelectual e emocional de uma pessoa. Acredita-se que a educação super-protetora, embora seja com a intenção de evitar de sofrimento, prejudica a autonomia e o desenvolvimento humano dos indivíduos. No caso da surdez, existe a capacidade de adaptação das normas sociais e da autonomia, negá-lo esse tipo de preparo é uma forma de torná-lo incapaz de fato.